加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   职业技能鉴定 工程师 从业资格
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   人才入户

珠海户口:“落户零门槛”让“珠海制造”更辉煌

浏览次数: 2186

耿银平

   1122日《珠海特区报》报道,高技能人才落户珠海将真正实现零门槛,珠海拟将新兴工种的认定评价大权交给企业、行业,让因无证可考却是企业急需的技术骨干,顺利落户珠海、留在珠海。广东常务副省长肖志恒强调,珠海要积极创新人才评价体系,为全省高技能人才队伍建设作出示范和表率。
   高级技工、成熟技工当然是优秀人才,虽然这些人中有的文化程度不够高、年龄偏大,没有国家颁发的技能鉴定证书,因为一直在企业摔打滚爬,掌握了相应的技术绝活,能堪当大任,仍是优秀人才。比如珠海格力电器公司认可的高技能人才达到1000多人,但符合市技工招调办法所设定条件的只有100人,其余技术骨干无证可考。我们的人才评价制度显然也应该将这种技能水平高,文化程度不够高、年龄偏大的高级技工人才,纳入公平、规范的评价体系中,让他们得到较高的经济报酬、城市户口、更多社会尊重。增加他们的归宿感,提升他们的劳动价值,助推技工行业和谐发展。
   拥有精湛技术,是企业急需的技术骨干,却常因有实”“无名被高技能人才落户硬条件拒于门外。他们用自己的精湛技术为城市作出了贡献,却无言分享城市户口、公共福利。这样不仅会抑制高级技工本人的爱岗敬业的积极性,也让其他技工的上进心和精益求精的职业精神受到抑制。这些年,虽然我们一再提高高级技工的经济待遇,有的技工的收入甚至超过了研究生收入水平,可更多人,仍不愿意选择技工行业,这与这种社会角色边缘化不无关系。
   珠海市认识到了这种人才评级制度的瓶颈所在,积极进行制度改革,通过下放技工能力评价权,只要企业认同某位技工的高级优秀含量,这些人就能得到城市户口。评价尺度放宽了,和技工的实际需要、实际情况对接了,如此一来,就会有更多的技工成为高级技工优秀人才。此举不仅让优秀技工得到了实事求是的认同,更会对更多技工形成激励效应:好好干,前途辉煌啊!会有更多技工将精力倾注到提高技能以及潜心钻研上。这种做法形成一定的社会认可、社会激励效应,对于技工行业后继无人、缺乏优秀人才的窘态,是一个积极的推进。
  中国制造中国创造需要大量的优秀技工。因此,更多地方不妨借鉴珠海的这种人才评价改革,积极为技工的职业前景谋划,提高他们的社会地位和待遇,让他们也成为城市一员,必将中国制造向前推进一大步。 (来源:珠海
特区报)

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   办理广州户口   珠海户口论坛   江西档案户口   申请互换友情链接   人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台