加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   职业技能鉴定 工程师 从业资格
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   珠海市积分入户

陈钊:户口影响幸福感、信任水平和内需

浏览次数: 301

 户口到底有多重要?复旦大学经济学教授陈钊11月1日在由清华-布鲁金斯公共政策中心主办的论坛上表示,实证研究表明,户口可以限制大城市里的高端人才,影响人们的幸福感、信任水平,甚至可以影响内需。

  陈钊表示,大城市认为通过户口和打分,可以留住高端人才,但其实户籍制度反而限制了相当多的高端人才,而农民工们如果没有户口,也可以来打工,这对于城市发展反而是不利的。

  另外,他认为,对于没有户口的、受过高教育程度的外地人来讲,收入扩大会影响其幸福感。

  “因为收入扩大对于幸福感有两种影响,一种认为收入差距扩大了以后,是不是意味着我未来的收入也能上升呢?这是一种示范效应。还有一种是攀比效应,如果我没有机会变成高收入人群,收入差距扩大只会让我不高兴。而对于没有户口的外地人来讲,他的机会是不够的,他是没法跻身于这个高收入里去的,这种变化是让他不高兴的。”

  此外,他指出,在其他东西都一样的情况下,没有户口的人更不信任周围的人、更不信任政府,即使收入水平提高了以后也是如此。因此他认为如果不解决户口,哪怕外地人收入提高了,也是会带来不信任的。

  陈钊还援引复旦大学教授陆铭关于户口和消费的研究结果称,没有户口,在其他条件都一样的情况下,会显著降低人们的消费水平。

  “也就是说,户籍还影响到我们的内需。”

(来源:财经网)

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   办理广州户口   珠海户口论坛   江西档案户口   申请互换友情链接   人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台