加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   职业技能鉴定 工程师 从业资格
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口管理条例

义教,让世界更明亮

浏览次数: 128

义教,让世界更明亮

---许楚龙

听到本周日将组织去做“义教”我二话不说便立马参加了此次行动。义教,就是帮助扶教,是大学生自我帮助中小学生学习的一种社会实践活动,从小我就一直向往这样的活动,终于,在2014年3月16日(周日)体验了一次真正的义教活动。

     早早地准备,坐了半个小时的车来到了三灶。到达目的地时,义教领队爱理姐与其他义教老师已经在那里等候我们了,在周围还有一些小朋友,还以为是来看热闹的。经过爱理姐等人将情况说明,才知道那些小朋友就是义教活动的帮扶对象,他们早早地来到这里等待,让我感受到了那份对学习的热爱、求知的渴望。

领队熟练地分配完任务,王小娜和我共同负责一个圆溜溜、胖乎乎的可爱男孩——蓝(化名),蓝小朋友显得有点腼腆,在带领我们回他家的路上不太爱说话,我们尝试着从他手中的篮球展示话题,打开他的心扉,他告诉我们他热爱打篮球,途中我们就和他边走边打,一路下来留下了许多欢声笑语,慢慢地小朋友话也更多,彼此的关系开始递进一大步。突然想起,我们忘记自我介绍,他居然幽默地说,“不用自我介绍都知道你们了,一高一矮,一胖一瘦,一带眼镜一没带眼镜”。

   到达他家以后,先我们便开始从英语科目下手,小学五年级的内容还真难不倒我,在教的过程中发现,原来这个男孩的成绩真的不堪入目,没有任何批评责备他的意思,因为在过程中我们了解到他大部分时间是用来打篮球,我们非常鼓励及支持他有这样的兴趣爱好,但同时也告诉他要把成绩提高,以后才有更多地机会去接触篮球,他也接受我们的意见。有时我们发现他对学习是有一定的排斥,只是不好在我们面前表现出来。

教学的过程中,我想到了小我五岁的弟弟小时候也是像他这样,但当年的我并没有像如今对待这个小朋友样那么有耐心地去教我弟,甚至当时还嫌弃他笨,导致至今他对学习没有任何劲头,面临着被学校开除的状况,那是我永不可抹去的伤痛,所以,现在我特别想帮助一些学习不好的小朋友,让他们拾起对学习的信心,正确地去引导他们,不要让他们一不小心就步入歧途。因为只要我们不嫌弃,不放弃,不抛弃他们,他们永远都是有希望的。

   在教完英语之后,进入语文作文的辅导。作文题目是“我给妈妈洗脚”这个几十年都不变的话题,在我小学的时候也曾写过这样的作文,而我却只是编一编敷衍了事,令我感动的是,蓝小朋友真的有帮他妈妈洗脚并且拍照作为纪念,这是多少人做不来的。于是开始教他写这篇作文,引导他该如何疼爱妈妈,帮助妈妈等。

    很快,义教时间即将到了,我们不得不离开去集合。虽然这么短短的时间里,我觉得学习是相互的,蓝小朋友身上让我学到了一些不可言喻的东西,在义教过程中也深刻感受到,帮助他人也是帮助自己的一个过程,让自己的心胸更加广阔一些,让自己的世界更加明亮些。

感谢为我们提供本次实践活动的所有负责人,相信以后有这样的活动我也一样会义不容辞的参与。

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   办理广州户口   珠海户口论坛   江西档案户口   申请互换友情链接   人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台