加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2019
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口管理条例

我的第一次义教

浏览次数: 62

我的第一次义

                                                 人生有所为,有所不为。我愿我的人生活的精彩。

                                                                                                                 ——题记

      走在喧闹的大街上,看着来来往往的人群,匆匆来,匆匆去,似乎不曾留下一点痕迹。我总在张望,希望看到那一抹鲜红,在为人们燃烧。我记得,在我小时候,穿着鲜红色志愿服的大哥哥、大姐姐留给我的印象。他们总是在无私的忙碌着。他们曾走进我们的校园,给我们送来帮助,那时,我就暗自立下决心,长大了以后我也要成为一个志愿者,像春风一样为别人送去温暖。

      如今,我已上大学,终于实现了自己的志向,成为一名志愿者,加入了青协的队伍。而这周我很荣幸参加了义教这件很有意义的活动,去帮助留守儿童辅导功课,以此来达到帮助他们的学习。儿童是祖国的花朵,少年强则中国强,孩子的未来就是我们祖国的未来。然而,在我们当今社会却存在这么一种现象—留守儿童,他们被父母独自留在家里,准确的说是他们的父母为了他们的生活而不得不离开家,留下孩子与年迈的父母去另一个城市打拼。少了父母的孩子,很多方面显得那么无助,他们需要有人陪,有人辅导功课,说说话,也只有通过沟通才能化解他们内心那些或多或少的落寞。这就体现了我们义教的意义,我们也希望通过尽可能的时间帮助他们,给他们的童年留下一点绚烂的一笔。

      这次活动,我被分去了一个有四个孩子的家庭,爸爸出去打工了,留下了妈妈还有四个都在上学的孩子,每年除去孩子们的学费和生活费,已经很拮据的生活很难负担的起请家教的费用,母亲在看到我们的到来后,十分喜悦拉着我们的手拉起了家常,她感慨到 自己的孩子何时能考上大学,更是坦言自己没什么文化,也不会教育孩子。常常面对调皮淘气的孩子,除了动用家法,也无可奈何,孩子的教育对她来说是块心病。阿姨说,她很希望可以有人帮帮她教育一下孩子,辅导辅导孩子的学习,也同时给孩子树立正确的观念。所以,这次我们主要的辅导对象是上四年级的儿子,他是一个很活泼的孩子,妈妈说话的时候他也不怎么乐意听,有时候也会犟嘴。但是见到我们这些志愿者他却温顺了很多,我们告诉他要尊重自己的母亲,孩子很乖的点头,我们也觉得这个孩子是个知错就改的孩子。虽然试卷上的错误很多,但看得出他还是很聪明的,我们把题给他讲一遍他就能迅速找到正确答案。到后面给他预习新课的时候更是一点就通,看着他一个一个把题做出来时露出的笑脸,那种童真让人觉得很是美好。我们告诉他他是一个很聪明的孩子,只要好好努力,一定会像妈妈期待的那样成为一名大学生。后来休息的时候,他告诉我们,爸爸不在家家里也没那么宽裕,他好羡慕班里那些同学,这时,我们意识到,这或许对孩子来说是个心里话,而我们有义务引导他。我们就告诉他,作为一个男子汉,要自食其力通过自己的努力去活的他想要的东西,比如他可以通过好好学习改变命运,也可以改变整个家庭的生活。他低头想了一下说,看来我要努力学习了。我们也鼓励他相信自己,一定可以通过努力实现目标。

      通过这次义教,我有了很深的触动。让我学的有耐心,试着寻求与孩子好好沟通的方法,学会换位思考,站在他人的角度去思考问题。同时也为我们所做的工作感到骄傲,看着孩子的笑脸与阿姨的一句句感激,我觉得让我有信心继续坚持下去,为更多的人带来帮助。同时,也希望每次活动都可以让我学到很多,不断完善自己,成为一个更有能力的人,才能帮助更多的人。

 

遵义医学院珠海校区     谢园园  2014.3.23

 

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   办理广州户口   珠海户口论坛   江西档案户口   申请互换友情链接   人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台