加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2019
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口管理条例

共筑企业劳动关系“和谐梦”

浏览次数: 80

[导读]习近平指出,“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”落实总书记4.28讲话精神,工会要更好地履行四项职能。

  一、共筑企业劳动关系“和谐梦”,学习领会4·28讲话精神 

 

  习近平指出,“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”落实总书记4.28讲话精神,工会要更好地履行四项职能。 

 

  一是履行建设职能。习近平强调,全心全意依靠工人阶级不是口号,“人民创造历史,劳动开创未来。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须充分发挥我国工人阶级的重要作用,焕发他们的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性。”要全心全意依靠职工办企业,工会动员职工为企业建功立业、在全社会唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律,动员广大职工在自己企业里、在本职岗位上,以劳动促进科学发展,以劳动赢得光荣。实施创新工程、开展劳动竞赛和合理化建议等,形成“我为企业添砖加瓦做贡献,企业同我一起成长与进步”的氛围,实现职工的物质利益需求,以劳动美托起中国梦。 

 

  二是履行教育职能。习近平强调,我国工人阶级要牢固树立中国特色社会主义理想信念,发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动全社会。“长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。工人阶级要大力倡导社会主义核心价值观,开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动、实施职工素质工程,深入开展创争活动、文艺汇演、体育竞赛,培养良好的职业道德,满足职工的精神文化需求,切实用中国梦凝聚广大职工强大的精神力量,汇聚个人梦想成就伟大的中国梦。 

 

  三是履行参与职能。在企业构筑参与职能的制度平台,落实职工“四权”。以厂务公开制度为平台,落实职工的知情权;以职代会制度为平台,落实职工的参与权;以平等协商签订集体合同制度为平台,落实职工的协商通过权;以民主评议干部制度为平台,落实职工的评议监督权。习近平同志指出,“要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,”落实工会的参与职能,要增强职工民主政治权利意识,鼓励职工参与企业管理,焕发职工使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入企业改革发展中,把个人梦、企业梦与中国梦紧密联系在一起,始终以主人翁姿态为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。 

 

  四是履行维护职能。维护职工的合法权益是工会的基本职责。把维权关口前移,帮助指导职工与用人单位签订劳动合同,代表职工与企业签订集体合同。主动了解职工的实际困难和问题,反映诉求、化解矛盾。“维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。”全心全意为职工服务是工会工作的宗旨。工会干部要当好职工的仆人,始终把职工放在心中最高位置,职工利益无小事,工会要关注职工具体利益,就必须从切实做好关乎职工生活的“小事”入手,要让职工生活得有尊严,能够靠自己的诚实劳动使自己生活得愉快和幸福。 

 

  工会在落实维护职能的同时,要引领职工以工人阶级的领跑者步伐解读中国梦,以劳动者的佳绩共创中国梦,以创新者的姿态拥抱中国梦。广大职工是实现中国梦的根本力量和动力源泉。工会与企业建立人才成长机制,制定员工职业生涯规划,引导广大职工从当下做起、从自己做起,打通职工人生出彩、梦想成真的通道,使职工树立有梦想才会有未来的理念,实现职工的全面发展。 

 

  习近平强调,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。工会服务企业、服务职工是工会完成使命的基本途径。应积极转变服务理念,寓管理于服务之中。一要拓展服务领域,即法律援助、职工就业再就业、金秋助学、帮困扶贫等;二要创新服务载体,即以工会“大学校”为载体、以主题教育活动为载体、以建设职工书屋为载体、以职工之家为载体、以职工文化和企业文化建设为载体等;三要搭建服务平台,即民主议事会、劳资恳谈会、民主协商会、民主听证会、工会意见箱、员工接待日、员工心声栏目、职工座谈会等;四要满足职工服务需求,即文艺汇演、体育竞赛、琴棋书画等。工会是党联系和服务群众的桥梁和纽带,是促进企业发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。努力实现工会工作全覆盖,做到哪里有职工哪里就有工会组织、哪里有工会组织哪里就有健全的服务体系。 

 

  工会要认真贯彻习近平总书记的4.28讲话精神,工人阶级要坚定永远跟党走的理想信念,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚,始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。各级工会领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领职工群众把各项工作落到实处。 

 

  二、共筑企业劳动关系“和谐梦”,提升职工快乐指数 

 

  共筑企业劳动关系和谐梦,提升职工快乐指数,是建立企业和谐劳动关系的基础。企业行政和工会之间是平等的关系。企业与职工之间、职工与职工之间、职工与管理层之间融洽相处,职工面对决策层时可以自由地表达自己的思想,管理层面对职工视为好伙伴、好兄弟,职工满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,无非想获得一份满意的薪水、快乐的工作和良好的工作环境,其中最重要的就是提升职工在企业中的快乐指数,即快乐学习、快乐工作、快乐生活、快乐创造、快乐成才。职工快乐指数与企业发展前景密切联系,两者成正比关系。职工的快乐指数越高,企业的发展前景越好。从某种意义上来说,企业以职工为本的意识越强,企业的劳动关系就越和谐稳定;企业的劳动关系越和谐稳定,职工丰富的家庭生活与充实的工作生活相得益彰,企业的凝聚力就越强,其核心竞争力也就越强。企业要为职工创造一种快乐的氛围,牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让职工焕发劳动热情,使职工能够充分释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。使职工能够在实现个人梦想的同时,共筑企业劳动关系“和谐梦”,为企业创造出最大的价值。 

 

  三、共筑企业劳动关系“和谐梦”,提高职工情商指数 

 

  共筑企业劳动关系和谐梦,提高职工情商指数,是建立企业和谐劳动关系的关键。工会要帮助职工提高情商能力,一是提高职工情绪管理的能力。工会在协调劳动关系中,一方面要动员职工为企业建功立业,另一方面要教育职工正确处理与企业的关系,以职工主人翁的精神对待自己的事业。树立“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,不抱怨、不发牢骚,投入到组织关系中、同事关系中、家人关系中,学会照顾关心身边的人,工作生活不会一帆风顺,幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。遇到困难勇敢面对它,记住企业和你身边有很多人会帮助你、关心你、支持你。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先要脚踏实地劳动,在劳动关系中找到快乐,共享幸福人生。 

 

  二是努力培养职工积极乐观的心态。企业劳动关系有紧张的一面,也有宽松和谐的一面。企业要营造实现职工幸福梦想的氛围,当职工认识到,人之幸福在于心之幸福,打开心灵的窗户,让阳光温暖你的心田,阳光心态、快乐感受,生活中有不如意的,快乐总比痛苦多,树立美好的、阳光的、积极的思维方式,明天总是美好的。用“未来的钥匙”打开现实的“锁”,今天的努力要符合未来的目标,用未来的设计来指导今天的工作。可见,人的发展基础是健康的心态,心态决定命运。企业的软管理要上升到心态管理,它是深层次高水平的管理。人要经常反思自己的心态,是健康的、平和的、放松的、积极的,还是病态的、拘谨的、紧张的、消极的。因为人的心态受“暗示”的影响。正面暗示使人产生积极的心态;负面暗示使人产生消极的心态。要学会识别暗示,并学会抵制负面暗示、接受正面暗示,使自己的心态总是处于良好状态,这样才能够保持好自己的心态。 

 

  三是学会摆脱和化解不良情绪。工会通过深入细致的思想政治工作,对职工进行心理辅导,及时了解职工关注的热点、难点问题,掌握职工的思想动态,为职工排忧解难,全面提升职工心理健康水平,让每一名职工开心工作。 

 

  四是学会适当表达自己的情绪,建立自己的“人脉存折”。职工的心理健康是一件关系到人生幸福的重要事情,努力做到诚信待人,乐于助人,说到做到,认真倾听,给自己的“人脉存折”存进感情。工会要帮助职工提高情商能力,它是人与人之间和谐相处、人生出彩、梦想成真、走向成功的关键。 

 

  五是教育职工常怀感恩之心。感谢父母的养育之恩、感谢老师的教育之恩、感谢朋友的帮助之恩、感谢组织的培养之恩,一个懂得感恩的人才会走向成功。感恩是爱的最高形式,爱是感恩的特殊形式。感恩的反义词是理所应当,朋友的关爱帮助万万不可认为理所应当,组织的培养帮助不可认为是应该的,所以,受助不能忘,施恩不图报;以律人之心律己,以恕己之心恕人。心怀善意和感激,多帮助别人,我们会为自己拥有那么多好朋友而幸福。 

 

  四、共筑企业劳动关系“和谐梦”,提高职工能力指数 

 

  共筑企业劳动关系和谐梦,提高职工能力指数,是职工人生出彩、梦想成真,同企业一起成长与进步的前提。一是学会学习,提高职工的学习能力。快速变化的时代,唯一可持久的竞争优势就是具备比别人学得更快的能力。在知识经济时代,教育不会停止在获取最后一个文凭进入职场,职业工作者要完成使命,必须持续学习、终身学习。真正的学习是互动式学习、研讨式学习、行动中学习、反思中学习、分享中学习、挑战中学习。学习为了解决问题,从以书本为中心转向以解决问题为中心;学习为了提高能力,从以提升学历素质为目的转向以提高能力为目的。 

 

  二是学会做事,提高职工的创新能力。当今这个以变革、调整、创新为显著特征的时代,人们的思想观念快速更新、知识快速老化、技能快速折旧、信息快速传递。以学习来塑造人的学习能力、变革能力、创新能力,其本质要求人们不断自我更新、自我管理、自我创造,自我发展、自我适应、自我升级,从而和外界变化相互推动、引导和发展,突破自身和外部障碍,在不断变化的环境中,创造并发展自身的优势。建立变革的愿景和实现职工梦想的创新目标,要增强变革的动力,培养创新精神和期望能力,化解变革的阻力,用动态的眼光看问题,树立创新思维,通过改善心智模式、转变思维方式,做到观念的持续创新。职工在创新过程中要提升心理资本即自信、乐观、希望、韧性,与人相处、交流思想、交换知识、以学增智、以学修身、知识渊博、良好修养,在学习实践中提高创新能力。 

 

  三是学会相处,提高沟通能力。工会要帮助职工群众在处理人际关系中提高沟通能力。见人点头、见面微笑、赞美同志、欣赏别人,好话一句三冬暖,你自己快乐,别人也会快乐。处理企业劳动关系和人际关系要掌握沟通的方法,要善待单位、善待职工,成功的人往往是善待组织、注重工作、谦虚谨慎、与单位同志和谐相处的人。和谐劳动关系是能够理解人、沟通人、协调人,人事相通则一通百通,而一通百通才能够心平气和。培养职工积极的心态、良好的人格品德,营造良好的和睦相处氛围,这样的人才活得精彩、活得幸福、活得快乐、活得满足。 

 

  四是学会生存,提升双赢思维能力。营造企业与职工之间合作、互信、共赢的良好环境和氛围,树立“我靠企业生存,企业靠我发展”的理念,坚持“双元双爱”原则,企业(员工关心企业的整体利益)、职工(企业关心职工的具体利益);企业的发展(职工关爱企业)、职工的发展(企业关爱职工),进而实现企业劳动关系不同主体之间的协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享、共赢双赢的新局面。(来源:中国劳动保障新闻网) 

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   江西档案户口   申请互换友情链接   人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台