加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2019
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口管理条例

同工同酬≠薪酬一样

浏览次数: 191

[导读]《劳动合同法修正案》本月正式开始实施,新法规定劳务派遣工和正式工应同工同酬。很多劳动者都在关心:劳务派遣工能不能转成正式工?同工同酬具体怎么实施?

  《劳动合同法修正案》本月正式开始实施,新法规定劳务派遣工和正式工应同工同酬。很多劳动者都在关心:劳务派遣工能不能转成正式工?同工同酬具体怎么实施? 

 

  劳务派遣工能否转为正式工 

 

  去年2月,小朱与一家人力资源公司签订合同,被派遣到商场作品牌服饰销售店员。小朱发现,她作为劳务派遣工,与商场正式员工的工作内容基本一致,但待遇却比正式员工要少一些。小朱想从派遣工转为商场的正式工,但不知道有没有机会。 

 

  点评: 

 

  新法规定,劳动合同用工是中国的企业基本用工形式。目前很多企业为节省人力成本,在一些不具备临时性、辅助性和替代性的岗位,把劳务派遣工当作主要用工来使用。新法实施之后,对劳务派遣工有了明确岗位界定,劳务派遣用工只能作为补充用工形式,不能作为主要工种使用。 

 

  另外,根据相关法规,有下列情形之一的,视为用工单位与被派遣职工直接建立劳动关系: 

 

  1.在非临时性、辅助性、替代性岗位使用被派遣职工的; 

 

  2.使用未与劳务派遣单位签订劳动合同的被派遣职工的; 

 

  3.使用合同期满的被派遣职工逾期未续签劳动合同的; 

 

  4.用人单位或者其所属单位出资或者合伙设立的劳务派遣单位,向本单位或者所属单位派遣职工的。 

 

  一旦派遣工和用工单位直接建立了劳动关系,用工单位就应当与劳动者立定劳动和同,劳务派遣工也就转为正式工了。如不立定,劳动者可要求用工单位支付双倍工资。 

 

  同工同酬是不是指薪酬一样 

 

  陈小姐与一家劳务公司签订劳务合同后,被派遣到某市做电话销售。派遣公司承诺上班能和正式员工拿到一样的工资。陈小姐上班后,除开保险,每月到手的薪酬只有5000元左右,同事有的却月入上万。虽然相比之下自己的业绩没有同事好,但工资未免差距太大,这算是同工不同酬吗? 

 

  点评: 

 

  同工同酬是指,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。以陈小姐为例,两个人同时销售出一件商品,他们获得的报酬是一样的,但如果别人销售得比她多,薪酬也自然会比她多。同工同酬的概念肯定是建立在多劳多得的按劳分配机制下的。 

 

  遭遇同工不同酬该怎么办 

 

  李女士与一家人力资源公司签订劳务合同后,被派遣到大卖场工作。按照合同约定,除了基本工资,李女士有高温费、交通补贴、饭贴、年终奖、加班工资等。然而,该公司称由于属于派遣员工,李女士只能享有工资和高温费,连国家规定的节假日加班费都不能给。这样一年下来,李女士拿到手的钱与商场同岗位的正式工相差上万元。 

 

  点评: 

 

  新法对于企业同工不同酬的行为加大了处罚力度,增加了对劳动者的保护。以前,劳务派遣单位、用工单位违反本法相关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上五千元以下的罚款。而现在若出现这种情况,以每人五千元以上一万元以下的标准处以罚款。值得注意的是,不仅是薪资,在员工福利方面,劳务派遣工也应该享受同样待遇。当受到不公平待遇,劳动者可向当地劳动监察部门投诉举报,也可以拨打12333进行投诉举报。(来源:中国劳动保障新闻网) 

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   江西档案户口   申请互换友情链接   人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台