加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2022
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户籍问答

“无犯罪记录证明”到底怎么开?

浏览次数: 0

 

“去派出所开无犯罪记录证明,却被告知牵涉到案件中。”都说万事开头难,对于珠海市民赵先生来说,这个年过的有些劳神费力。

赵先生告诉记者,2021年12月15日,因为新单位入职需要,他就通过“粤省事”小程序向吉大派出所申请开具“无犯罪记录证明”。但是左等右等,直到半个多月后,却被告知无法办理:“派出所民警说我有盗窃嫌疑,正在向外地公安机关核实。”对此,赵先生则是矢口否认。“我半辈子就被扣过一次摩托车!”

赵先生的户籍所在地在安徽省,已经在珠海打拼了十多年,妻儿也都在珠海。1月31日,正是除夕,趁春节回老家之机,赵先生赶到老家安徽省当地派出所,开出了“无犯罪记录证明”。赵先生感慨,这份证明确实费时又费劲!

记者就此事联系了珠海市拱北口岸公安分局,民警表示,对赵先生的心情非常理解,他的情况确实比较特殊,吉大派出所工作人员通过系统为赵先生办理该项业务时,发现其信息关联外市公安机关某案件,经多番审查,赵先生的情形仍不符合开具“无犯罪记录证明”的条件,需进一步向外地司法机关核查。2022年1月4日,吉大派出所工作人员通过系统向赵先生发送信息,告知其“无犯罪记录证明”审核未通过的原因及处理办法。

记者通过咨询相关法律人士了解到,自2021年12月31日起,《公安机关办理犯罪记录查询工作规定》实施后,有关人员涉嫌犯罪,但人民法院尚未作出生效判决、裁定,或者人民检察院作出不起诉决定,或者办案单位撤销案件、撤回起诉、对其终止侦查的,属于无犯罪记录人员,可以开具“无犯罪记录证明”。

拱北口岸公安分局民警也向记者证明了这一点,同时表示:“在目前实际操作中,个别市民会存在同一人在不同省份办理‘无犯罪记录证明’时,遇到不一样的情况,主要是因为需要向异地司法机关核查,需要一定的时间,赵先生就属于这种情况;而据目前我们调查核实的结果,赵先生的情况已经符合开具‘无犯罪记录证明’的条件。”

不久前,吉大派出所工作人员也已经和赵先生进行了面对面交流,对赵先生的相关疑惑进行了说明,赵先生也表示了理解。

“无犯罪记录证明”到底怎么开?

民警告诉记者,目前市民办理“无犯罪记录证明”有两种办理途径:一是自行到派出所现场办理,凡珠海市户籍和办理了珠海市居住证的市民都可在珠海任一公安派出所办理该项业务;二是可以通过“粤省事”小程序办理,凡广东省户籍和办理了广东省居住证的市民都可通过该小程序办理,办理单位在网上审核、审批,最后出具证明,证明打印后,可以邮寄到申请人手中,也可由申请人到派出所领取。

不过,对于逐渐出现的许多企业在就业招聘过程中,都需要员工开具“无犯罪记录证明”现象,民警建议,用人单位可以直接“公对公”向指定公安机关提出应聘人员所需的“无犯罪记录证明”申请。如果无特殊情况,不建议企业对应聘人员要求开具该证明。

此外,据民警介绍,根据公安机关办理“无犯罪记录证明”的有关规定,受理单位能够当场办理的,应当当场办理;无法当场办理的,应当在3个工作日内办结。情况复杂的,可以进行调查核实,调查核实的时间不计入办理期限。调查核实需要当事人配合的,当事人应当配合。因此市民在办理该项业务时,如果情况复杂需要调查核实的,往往需要一定的时间,也请市民朋友耐心等候。

 

来源:珠海公安

广告:

珠海户口迁入代理

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   学信网(学历查询)   国家职业资格证书查询   申请互换友情链接   珠海市人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息 粤ICP备14055483号

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台